首 页  > 学生工作  > 制度建设

学生工作会议制度

本文由设艺学院…2012-05-13发布在制度建设栏目中 浏览次数

(一)学院党委、院行政联系学院学生工作例会

会议议题:

1.学习贯彻校党委、校行政关于学生思想教育和管理的方针政策和具体工作会议的精神,研究决定我院的实施意见;

2.听取学院主管学生工作副书记的相关学生工作汇报;

3.研究解决学院学生工作中带有普遍性或涉及学生稳定工作等重大问题;

4.依据现实情况制定学院相应学生工作方案。

与会人员组成:学院院长、学院党委书记、副书记、副院长、办公室主任、学工室负责人

会议主持:由学院院长主持,学院主管学生工作副书记负责召集。

会议次数:每学年一般召开1~2次会议,遇到重大问题可随时召开。

(二)学院主管学生工作副书记联系学院学生工作例会

1.贯彻落实学院党委、行政关于学生工作的精神和要求;

2.布置学院党委、行政制定的阶段性学生工作;

3.听取院学工室的具体工作汇报;

4.协调学生工作中需要跨部门解决的重要问题或普遍性的问题;

5.交流系学生工作的好经验和好做法;

与会人员组成:主管学生工作副书记、学院全体学生辅导员(包括一年制辅导员)。

会议主持:由学院党委副书记主持,学工室负责人召集。

会议数次:原则每月召开一次会议。

(三)学院学生工作办公室学生工作例会

主要议题:

1.学院辅导员负责人汇报上周学生工作总体情况并拟定本周工作计划,着重提出学院目前的普遍问题和特殊问题以及其它重要事宜。同时汇报学院毕业生就业工作。

2.学院分团委书记具体通报团学会的日常工作及学风、宿舍评比情况。

3.学院心理专干具体汇报学院心理工作情况。

4.学院党支部书记汇报具体支部工作开展情况。

5.学院学生资助负责人汇报学院学生资助工作的具体情况。

6.学院党委副书记就上周情况进行总结点评,指出存在的问题,分析提出解决的办法,并依据学工室拟定的工作计划部署下一阶段的具体工作。另外,依据实际的情况对于学院在相应时期进行评先评优、推优入党进行深入的研究讨论。

会议主持:由学院党委副书记主持,学工室负责人召集。

会议数次:原则每周召开一次会议。

(四)学院班主任工作例会制度

主要议题:

1.会议内容之工作小结,每位班主任尽量简洁明了的将班级工作及班级内部的情况进行小结(主要关于班级的学风、宿舍文生及有无学生心理思想状况的问题,尽可能的说问题、说重点,没有情况可以不说)。

2.会议内容之工作安排,由学院院党委副书记依据实际情况布置安排下一步的具体工作。

3.会议实行考勤制度,学工室安排专人负责会议记录及考勤。考勤项目包括出席人员,缺席人员,迟到人员及迟到原因。

4.会议时间至少提前1天确定,并确保由学工室通知到所有班主任,并通知好例会时间、地点及内容。

与会人员组成:主管学生工作副书记、学院全体学生辅导员(包括一年制辅导员)、学院全体班主任。(如情况需要可邀请学院院长、院党委书记及学院各教研室主任参会)

会议主持:由学院学工室负责人主持,学工室负责召集。

会议次数:由学院学工室于每月上旬召集学院各班主任召开一次,若有紧急情况可以适当加开,会议时长尽量控制在一个小时之内。