首 页  > 学院概况  > 组织机构  > 系所设置

视觉传达设计系

本文由2021-12-14发布在系所设置栏目中 浏览次数

视觉传达设计系的前身是2004年创建的艺术设计系,2012年成立视觉传达设计系,2017年获得艺术专业硕士学位授权点,具有硕士生推免资格。设有四年制本科学位课程、三年制专业硕士学位课程和学术硕士学位课程。视觉传达设计专业的办学面向创意产业发展战略,以社会发展需求为导向,以服务地方经济建设为宗旨,以“夯实基础、注重实践、强化创新、提高素质”为教育教学理念。

现有专任教师14人,具有高职称教师5人,其中教授2名,副教授3名,省级学术带头人1人,海外名校留学背景教师3人。所在学科具有一级学科硕士学位授予权,现有硕士生导师3人,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。骨干教师中有深圳平面设计师协会会员、中国包装联合会会员、湖南省设计师协会视传委员会委员,设计作品多次在国内外作品展、大赛中获奖。

本系教师承担了国家社科基金项目1项,国家艺术基金项目1项,省厅级科研项目17项,省级教改项目9项,获省级及以上教学和科研成果奖励14项,多媒体课件、微课比赛获得国家奖2项,课堂教学竞赛获得省级奖10项,获省级及以上教师个人设计作品奖7项,入选或入围9项,发表教改论文37篇,发表CSSCI论文11篇,SCI论文1篇,北大核心论文6篇,EI收录1篇。近五年,教师出版专著、教材15部,建设省级一流课程1门,获得校级一流本科课程、放心课程、课程思政示范课程、精品在线开放课程18门。获得课堂教学竞赛、多媒体课件比赛国家等级奖2项、省级等级奖10项。学生获国家级、省级各类学科竞赛奖200余项,学科竞赛成果丰硕,老师获得优秀指导教师奖14项;学生获批国家级大学生创新创业训练项目2项,省级大学生创新创业训练项目6项,湖南省互联网+创新创业大赛三等奖4项。

人才培养定位:培养能够解决品牌、包装、广告、信息传达等各种策略层面和技法层面设计问题,具有深厚文化底蕴的复合型设计人才。以及能依托数字虚拟技术、交互技术从事综合媒体视觉设计的应用型高级专门人才。

中长期建设定位:深化教学改革,完善人才培养方案、课程教学内容、实践教学和教师培养机制,优化调整专业课程体系,加强教师队伍建设,将本专业建设成为“立足湖南、面向全国、优势明显、特点鲜明”的省级特色专业。

特色优势:① 人才培养体系的系统性:以能力培养为主线,通过学赛结合、大创训练、校企协同等模式,系统构建了本专业应用型人才培养新体系,全面深化专业课程的教学模式、方法和内容改革;为保持艺术设计本元性的民族文化特征,加强中国传统文化艺术课程群建设培养具有深厚文化底蕴的复合型设计人才。② 人才培养的前瞻性:紧跟国家发展战略,通过跨学科、跨专业的课程体系建设,培养能依托数字虚拟技术、信息技术、交互技术从事综合媒体视觉设计的创新设计人才;③ 服务地方经济,做好引领支撑:实践教学突出服务社会理念,依托本土文化,对接地方经济建设,注重地方特色的研究与实践,构建了满足地方文化创意产业发展需求的人才培养特色。

视觉传达设计专业招生17年来,已为社会输送毕业生1600余人,主要从事本专业相关的设计、策划管理等工作。很多毕业生已经成长为本行业领域中知名设计师、企业创建者和骨干管理人员。近五年毕业生就职企业多为国内知名的互联网大厂,如虎牙科技有限公司、百度时代网络技术(北京)有限公司、广州网易互动娱乐有限公司、网易有道信息技术(北京)有限公司、丝路视觉科技股份有限公司等,从事综合媒体视觉设计工作。本专业考研率较高。学生有考取江南大学、中南大学、汕头大学、西安建筑科技大学、首都师范大学、景德镇陶瓷大学、湖南师范大学、上海大学等国内知名院校,每年也有推免学生到其他院校攻读硕士研究生,部分学生则申请出国到日本多摩美术大学、美国旧金山艺术大学、日本建波大学、韩国国立釜山大学、韩国弘益大学等国际名校留学深造。

根据第三方评价机构(麦可斯)评价报告显示,视觉传达设计专业毕业生、在校生对实习实践满意度达97%以上,本专业教学满意度达96%以上,对本专业的认同度达排全校第六,对本专业的推荐度为69%,排名学校第二。学生社会服务能力较强,受到企业与行业广泛好评,用人单位满意度高达92%以上,名列省内高校前茅。

1 “visual design·一期一会”第一期分享会系列海报

2 视觉传达设计系主任明兰老师主持分享会

3 视觉传达设计系学生在分享会现场

4 分享会嘉宾和我院师生合影