首 页  > 学院概况  > 组织机构  > 系所设置

艺术基础教研室简介

本文由2021-12-20发布在系所设置栏目中 浏览次数

一、艺术基础教研室简介

原美术教研室,主要承担本院美术课程教学及全校部分公共艺术课程的教学工作。

本教研室着眼于高质量的艺术基础课程教学,关注每个学生的个性特点,充分调动学生的主体意识,致力于提高教师科研实力,以与设计专业紧密互动,提升总体水平。基础教育是学生进入专业学习前的重要阶段,教学着眼于艺术思维方式、知识技能等学习,以融入思政教育贯穿始终,强调宽口径、厚基础。通过系统科学的训练,增强学生的造型能力,注重引导创新,提高学生的审美能力。

二、课程介绍

教研室开设有设计素描、设计色彩、风景画、速写、构成基础、国画、书法等课程。水彩画教学富有特色。 除严谨的课堂教学外,美术教学开辟黄山、衡山、凤凰、婺源、香格里拉等写生考察基地多处,以采风、写生为契机,开展生动有效的美术教学活动,带领学生投身大自然,领略秀美风光,感悟文化底蕴,获得审美经验,教学取得了显著的成效。

三、师资队伍

教研室现有副教授2人,讲师7人,助教3人。美术教师均毕业于国家重点建设大学美术学院及各大独立美术院校,是一支年轻充满活力的教学、学术研究、创作队伍。成员素质专业,有着强烈的事业心与责任心,在各自的教学领域中各有特点。

艺术基础教研室成员:

陈根雄、蒋伟华、周鹏、唐国富、全斌、刘烨、李怡筱、肖壹丹、王辉、梁瑶、刘雨玲、刘馨仪

四、科学研究

近年来,教师参加国家和省级美术展览多次,尤其水彩画创作成绩在湖南省领先。教师作品及科研成果多次获得重大荣誉和奖项。在省级及以上刊物上发表多篇学术论文,主持各级科研、教研课题多项。

全国美展证书

深圳国际水彩画双年展证书