首 页  > 科学研究  > 学科平台

南华大学-湖南城市学院设计研究院有限公司城乡规划学研究生联合培养基地简介

本文由2022-02-27发布在学科平台栏目中 浏览次数

南华大学-湖南城市学院设计研究院有限公司城乡规划学研究生联合培养基地于2021年12月由湖南省教育厅批准立项(湘教通〔2021346),为2021年湖南省科教融合研究生联合培养基地,基地负责人郑卫民教授。

基地由南华大学与湖南城市学院设计研究院联合组建,湖南城市学院设计研究院有限公司是一家集“产、学、研”一体的高校综合设计研究机构、国家科技型中小企业、国家高新技术企业、政府投资项目代建单位、全国重合同守信用AAA级企业。设计研究院筹建于1986年,总部位于长沙高新技术开发区,省外在北京、广州、深圳等一线城市设有13家分公司,专职员工700余人,其中各类注册师100余人、高级工程师60余人。拥有城乡规划、建筑工程、市政道路、岩土工程勘察、风景园林、资信评价和科技咨询7项甲级资质,市政给水工程、市政排水工程、桥梁工程、测绘、工程造价咨询、农林行业和环境工程7项乙级资质,旅游规划设计和公路工程、水利3项丙级资质,是国内高校建筑行业资质最齐全的设计研究机构之一。拥有博士后科研流动站协作研发中心、湖南省城乡生态规划与修复工程技术研究中心、湖南省无障碍建设技术支撑单位、益阳市人民政府城乡规划研究中心和南县乡村振兴规划学院等科研平台。

南华大学与湖南城市学院设计研究院有限公司共建研究生联合培养基地是南华大学城乡规划学科与湖南城市学院设计研究院双方发展的现实需要。湖南城市学院设计研究院技术力量雄厚,具有开展应用基础理论研究和应用技术开发的多学科综合攻关能力和工程化技术优势。建立南华大学与湖南城市学院设计研究院研究生联合培养基地,可以弥补学院在科研、实验设备等方面的不足,培养出高素质的应用型人才,以满足研究生扩招及学院发展的需要,同时有利于设计研究院所利用学校的学科资源、人力资源、教学及基础研究方面的优势,通过协同创新和协同育人等途径,实现“优势互补、互惠双赢”。