首 页  > 科学研究  > 科研管理

我院成功举办健康人居环境营建学术论坛

本文由2023-11-24发布在科研管理栏目中 浏览次数

11月19日,由南华大学松霖建筑与设计艺术学院、研究生院、科研部,与湖南省设计艺术家协会景观专业委员会联合举办的“健康人居环境营建学术论坛”在雨母校区崇礼楼举行。本次论坛旨在为学术研究界和规划设计界搭建一个交流平台,探讨健康人居环境营建,推动“健康中国”理念在学术研究及设计实践中的深化。

本次论坛由一场主论坛、三场分论坛、一场展览组成。主论坛由副院长谢宏图主持,内容包括城市风貌与文旅融合、公共绿地设计及营造、城市规划健康影响评估、多尺度人居环境对步行体力活动的影响机制;分论坛内容涵盖城市规划、建筑学、风景园林、景观设计、人工智能、构造技术等学科及领域;展览的内容主要为企业及高校研究生优秀作品。

南华大学副校长兼松霖建筑与艺术设计学院院长郑卫民教授的讲座《提升城市风貌,促进文旅融合》,从中国传统营城理论及当代人居环境营造理论出发,结合衡阳市山水格局及资源禀赋、衡阳市总体规划目标,系统梳理了衡阳市城市风貌关键问题,针对性地提出了山水塑城、文化蕴城、活力乐城等规划策略及城市设计方案。

湖南省建筑设计院集团股份有限公司景观与环境设计院许海南教授《健康人居环境下公共绿地设计的魅力营造》的报告以人居环境科学理论为指导,基于健康人居环境的建设现状和现实需求,从多个维度提出公共绿地的魅力营造策略。

湖南大学博士生导师、丁国胜副教授带来了《为健康人居环境而规划:健康影响评估作为政策工具》的报告,提出健康城市规划是将人健康置于中心的规划范式,是将健康融入规划全过程各环节的实践。

中南大学建筑与艺术学院博士生导师、湖南省设计艺术家协会景观专委会李博主任以《多尺度人居环境对步行体力活动的影响机制》为题,通过运动APP在不同城市的步行轨迹数据,从城市群、城市和社区三个尺度,以不同的人群步行体力活动的频率和强度为变量,构建模型分析其与绿色基础设施和城市建成环境要素之间的关系。

主题沙龙环节,郑卫民、李博、丁国胜、许海南、唐贤巩、刘诚6位专家就健康人居环境营建开展了热烈、深入的交流和讨论。

会议的最后,与会专家学者共同参观了企业及高校研究生优秀作品展,并对研究生优秀作品进行了评奖及颁奖。

本次会议的讲座及报告既具广度也具深度,与会专家的交流与思想碰撞为健康人居环境营建提供了新的思路、为城乡可持续发展作出了积极贡献。

郑卫民表示学院将以此学术会议为契机,秉承“明德、博学、求是、致远”的校训,实干笃行、积极搭建各种学术交流和学习服务平台,竭力提升学院的知名度和影响力,为国家培养优秀人才。