艺术基础教研室教师简介

发布时间:2021年05月08日 12:14 作者: 点击:[]

一、 艺术基础教研室简介

原美术教研室,主要承担本院美术课程教学及全校部分公共艺术课程的教学工作。教研室现有副教授2人,讲师5人,助教2人。美术教师均毕业于国家重点建设大学美术学院及各大独立美术院校,是一支年轻、充满活力的专业教学、学术研究、创作队伍。成员学历层次高,有着强烈的事业心与责任心,在各自的教学领域中各有特点。

本教研室着眼于高质量的美术课程教学,关注每个学生的个性特点,充分调动学生的主体意识,致力于提高教师科研实力,以与设计专业紧密互动,提升总体水平。近年来,教师积极参加国家和省级美术作品展览,其中两位教师水彩作品入选第十三届全国美术作品教师作品及科研成果多次获得重大荣誉和奖项。在省级及以上刊物上发表多篇学术论文,主持各级科研、教研课题多项。

除严谨的课堂教学外,美术教学开辟皖南民居古村落南岳常宁印山、凤凰、婺源、湘西、太行山、云水谣、周庄、甪直等写生考察基地多处,以采风、写生为契机,开展生动有效的美术教学活动,带领学生投身大自然,领略秀美风光,感悟文化底蕴,获得审美经验,教学取得了显著的成效。

教研室开设有设计素描、设计色彩、速写、构成基础、国画基础、书法等课程。

美术学教研室成员:

陈根雄、唐国富、蒋伟华、全斌、刘烨、李怡筱、肖一丹、梁瑶、刘雨玲

二、系室教师简介:

陈根雄     副教授,艺术基础教研室主任。研究生学历,硕士学位,研究方向为美术学(绘画),毕业于湖南师范大学美术学院,曾进修于中央美术学院、中国国际水彩高级研修班、教育部俄罗斯大师油画训练班等。湖南省水彩画学会理事,中国设计师协会会员。2019年水彩画作品《齐心协力》入选第十三届全国美展。水彩画作品曾入选中国美协主办的《首届中国水彩、粉画人物画展》、《第二届深圳国际水彩画双年展》、《第三届全国小幅水彩画展》等,入选湖南省艺术节、“艺术湖南”等省级重大展览并获奖多次,多幅作品被美术馆收藏。设计南华大学校徽获文化部、国务院发展中心、国家环境保护总局、中国工业经济联合会主办《首届中国广告艺术&设计艺术大展》平面类标志设计类优秀作品奖,先后主持省市科研教研项目多项,获得校优秀教师称号。发表国家级核心论文3篇,省级论文多篇。主编教材2部。

唐国富    讲师,艺术基础教研室副主任。硕士研究生,农工党党员。多幅作品被美术馆和私人收藏,现任教于南华大学艺术设计学院。2019年,作品《蝶梦园—遗韵》入选第十三届全国美展。水彩画作品曾入选中国美协主办的《首届深圳水彩画国际双年展》、《中国首届水彩风景画展》、《第十二届水彩粉画展》等。入选首届大卫国际水彩双年展。水彩画、国画书法等多次入选湖南省重大展览并获奖。

蒋伟华    副教授,本科2001年毕业于湖南师范大学美术学院,2010年获中央美术学院造型学院硕士学位;结业于“中国水彩·国际高研班”、“教育部湖南水彩写生高研班”。综合管理与艺术基础教研室支部书记、文化创意研究所副主任,湖南省美协会员、衡阳市油画学会副主席;油画作品《西藏系列1》获“和美西藏”全国美术作品大赛“优秀奖”、水粉作品入选由中国美协主办的“全国首届水粉画大展”、水粉作品入选由中国美协主办“第二届世界华人华侨美术书法作品展”并获“优秀奖”、水彩画入选《第二届深圳国际水彩画双年展》,多次入选湖南省展览并获奖,并主持或参与多项省、市厅级课题。

全斌    讲师, 研究生学历,硕士学位,毕业于苏州大学,主要从事美术教学、平面艺术设计及理论研究,发表论文5篇,主持市厅级课题2项、校级课题1项。

刘烨   讲师,本科毕业于湖南师大美术学院,研究生毕业于中南林科大家具学院,现任教于南华大学松霖艺术学院艺术基础教研室。曾主持多项市厅级课题,发表核心及省级论文若干,作品多次入选省级美术作品展并获奖,编写教材1部。

李怡筱   讲师,本科毕业于华南师范大学美术学院,2010~2013年攻读于广州美术学院艺术硕士,师从陈少珊学习工笔花鸟,助教。曾荣获广东省委“走进税收”海报设计大赛三等奖;《贪婪》入选天河区反腐倡廉文化作品展;广东省高校“博士,硕士,学士三士论坛”会标设计者。荣获2013年衡阳市女子书画大赛二等奖。2014年带领学生参加第六届“全国大学生书画艺术大赛”荣获优秀团体奖指导老师。指导学生多次获得省级比赛一等奖。

肖壹丹 讲师,研究生学历,硕士学位,本科与硕士研究生均毕业于天津美术学院。曾任教于吉林大学珠海学院艺术系,湖南省美术家协会会员。2009年作品《天边一朵云》入选第十一届全国美术作品展览—天津展区美术作品展;作品《人龙舞者》入选由中国美协主办的第七届中国体育美术作品展览;作品《水口山工人大罢工1922》荣获庆祝建党九十周年湖南省美术作品展优秀奖;《火种-水口山工人大罢工1922》(合作)荣获湖南省重大历史题材美术创作工程美术精品展三等奖;《青山着意化为桥——韶山灌区赞》(合作)荣获 “湖南百年”重大历史题材美术创作工程美术作品展览优秀奖。《云上的日子》入选第十二届全国美术作品展览湖南省优秀美术作品。

梁瑶    讲师,现任教于南华大学设计艺术学院艺术基础教研室,本科、研究生均毕业于湖南师范大学,湖南省工笔画学会会员,湖南省花鸟画家协会会员,发表省级论文若干,作品多次入选全国及省级美术作品展。

刘雨玲  中共党员,助教,南华大学松霖设计艺术学院教师。主讲《构成基础》、《素描》、《速写》等;主要研究方向为传统文化与民间艺术。

陈根雄《齐心协力》

唐国富《蝶梦园》

蒋伟华《园》

刘烨《静物》