首 页  > 学院概况  > 组织机构  > 研究所

乡村振兴与传统村落研究所

本文由2021-12-21发布在研究所栏目中 浏览次数

乡村振兴与传统村落研究所简介:

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村振兴战略的实施为传统村落的研究提供了新的机遇与挑战。

乡村振兴与传统村落研究所以“文化传承与社会服务”为需求导向,以"学术引导与实践创新"为研究原则,依托中国广大乡村及其丰富的传统村落文化资源,重点关注乡村人居环境优化、乡村公共空间设计、乡村文创产业化、传统村落文化景观保护、乡村旅游规划等研究内容,旨在探索美丽乡村建设、乡村文化传承与创新。经过近二十年的传统村落调研考察与乡村设计实践,研究所考察的传统村落1000余个,完成乡村设计实践项目100余个,积累了较丰富的实践经验与成果。本中心依托南华大学现有科研平台资源,通过与中建上海设计研究院、深圳灵猫设计集团、永州宁远县政府进行合作,逐渐形成了“学术引导+设计实践+文化传承”的政产学研协同创新研究模式。

研究所现有成员:陈祖展(教授、硕士生导师);谢宏图(教授、硕士生导师);杨喜生(副教授);吴旭辉(硕士、讲师);李晟(副教授、博士、硕士生导师);周敏(博士、硕士生导师);唐果(讲师、在读博士);滕娇(讲师、硕士);刘晓红(博士)。