首 页  > 科学研究  > 科研管理

我院举办《国家艺术基金项目培育与申报技巧》学术讲座

本文由2023-06-15发布在科研管理栏目中 浏览次数

讲座海报

为进一步推进我院国家艺术基金项目申报工作,提升教师艺术基金项目申报水平,2023年6月12日,学院邀请中南大学教授、博士生导师蒋烨教授开展《国家艺术基金项目培育与申报技巧》专题讲座。本次学术讲座由谢宏图副院长主持,学院全体教师、研究生聆听讲座。

蒋烨教授是中南大学建筑与艺术学院美术系主任、博士、教授、博士生导师;任湖南省美协水彩画艺术委员会主任、国家艺术基金专家委员会复评委员等多职。曾于2016年、2023年两度获得国家艺术基金美术创作项目,在艺术界享有崇高声誉。

谢宏图副院长致欢迎词

讲座伊始,蒋烨教授向大家介绍了自己的学术成果和艺术创作感受,以自身的经验,鼓励年轻老师在追逐艺术和学术的道路上,确定目标、坚持耕耘。蒋烨教授从项目培育、项目申报、案例分析、成果分享四个方面进行精彩讲述。在项目培育方面,蒋烨教授提出,首先要确立主攻方向,其次是夯实前期基础,还要掌握行业信息。他结合自己的创作历程,分享了大量的个人作品及创作思路。在项目申报方面,蒋烨教授提出四点建议:一要把握时代脉搏、二要突出个人特点、三要发挥团队优势、四要注重申报材料细节。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

最后,学院副院长谢宏图教授对本次讲座进行总结,蒋烨教授的绘画作品画面气势恢宏、色彩细腻极具质感、情感充沛、构图饱满、具有很强的设计感。蒋烨教授通过亲切、有感染力的讲述,不仅带给大家内容丰富又极具启发性的讲座,也给大家带来了美的熏陶。通过蒋教授的讲述,老师们对国家艺术基金申报技巧有了更深入的了解。

(图、文/邓白云)