首 页  > 科学研究  > 科研管理

胡绍中教授应邀来院讲学

本文由2023-11-02发布在科研管理栏目中 浏览次数

10月31日上午,学院特邀四川大学胡绍中教授,以《传统文化现代化转化与创新研究》为主题展开了一场精彩纷呈的学术讲座。

讲座由谢宏图副院长主持,南华大学副校长、松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民教授,院党委副书记谭建跃及全院教师、研究生、本科生代表参与讲座。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

胡绍中教授为中国包装联合会设计委员会常务委员、中国工艺美术学会委员、四川省省级非物质文化遗产评审专家。胡绍中教授首先介绍了非物质文化遗产的现状,包括了非物质文化遗产的保护内容和保护意义、国务院非遗保护与设计创新的原则,接着围绕传统工艺的意义与现状、传统工艺继承与创新的必由之路以及传统工艺与设计教学与实践三个部分展开,并以侗花祭和蒲研村为例分享了传统工艺与设计创新的教学与实践。胡教授强调要在传统工艺振兴中展现设计的力量,一是传统工艺的再创造,二是提升大众的生活品质,三是改变从业者的命运。胡教授还分享了自己关于传统工艺表现及设计创新总结的16种方法,为工艺美术的传承与创新提出了探索性的见解,提升了当代设计师的责任感与使命感,对学院的教学与科研也提供了宝贵的经验。

讲座现场(三)

讲座在掌声中圆满落幕,讲座提升了我院师生对非物质文化遗产传承与设计创新有了系统了解,开拓了视野,使在场的老师和学生们获益良多。

(文、图/明兰)