首 页  > 新闻资讯  > 通知公告

关于举办2024年第五届湖南省大学生可持续建筑设计竞赛的通知

本文由2024-09-19发布在通知公告栏目中 浏览次数

为进一步推动我省建筑学专业课程教学改革与建设,促进各高校建筑设计类专业的交流,提高专业人才培养水平,根据省教育厅《关于组织举办 2024 年全省普通高校大学生学科竞赛的通知》(湘教通[2024]87 号)要求,拟举办 2024 年湖南省大学生可持续建筑设计竞赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象及要求

我校建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计、土木工程等相关专业全日制在校本科学生。可以个人或小组形式参赛,每组成员不超过4人,且指定1名学生为组长,负责本小组的报名工作及后期的作品提交。往届比赛获得一等奖的第一获奖者不得报名参赛。

二、比赛赛项

(一)竞赛主题:现代性微更新视角下之建筑改造

本次竞赛旨在揭示城镇开发现况的限制相对人居需求的普遍课题。现有大部分既存建筑尚未达建筑生命周期之半,或条件限制无法进行全面更新。在建筑尚可使用的状况下,本次竞赛主题旨在如何通过适当的改造,改善建筑的空间状态与品质,以符合使用者在现代生活中身心灵的需求,进而牵动邻里的环境改造,甚而深化城镇空间结构的层次。

(二)设计题目

我国城镇开发从最初量的需求,至今已进入质的提升阶段,城镇化从速度向深度转变。初期城镇开发因需求量大,在时间的压力下,速度成为空间品质与设计思维的制约因素。在市场逐渐趋缓后,使用者也开始察觉既有建筑的缺失与疏漏,以及设计中所缺乏的各种生活相关的细腻思维。

城乡生活现状,不论是大量现代制式化的建筑群,或是历史留存的传统建筑聚落,都需要因应现代生活的形态与方式,以及对于环境的重新意识进行改造:譬如交通系统的转型、现代科技的运用、实质环境的改变、地域环境的特质、人本环境的需求、生态环境的议题、环保永续的理想、甚至地方文史的记忆与情感……等议题面向,适时的对生活的空间进行调整,以满足人对于现代性生活的追求。

城镇的发展是一个历史纹理迭加累积的结果,是城市面对现代性议题,局部有机的不断更新,而形成一个符合当代生活方式的动态平衡状态。于此种建筑成长的环境条件下,我们居住的建筑如何进行微更新,成为一个适居、宜居、乐居的现代生活环境,以开启下一世代的生活想象,将是未来城镇发展的必经之路。

本设计竞赛重点在现代性建筑改造,分析与设计并重。参与者必须先选择一个当地现存的真实建筑案例,自选基地,大小尺度不限。在仔细观察研究之后,提出合适的分析论述及设计改造方案,使其成为一个比较理想的“现代建筑”。

(三)设计要求

1.所有方案应采用实际地形,范围不限,立足于调查研究,在理性分析的基础之上进行设计,体现出研究型设计的特点。

2.提交方案包含但不限于建筑空间、景观空间、城市空间等,我们鼓励跨学科、跨专业的设计合作,以期能够促成不同领域的深度合作,基于微更新原则真正思考下世代建筑的现代性议题。

(四)图纸要求

1.提交成果为 2 张 JPG 格式的 A1 图纸(841mm x 594mm),每张图像素分辨率为 300dpi。图纸版面均为竖向排版。

2.建筑设计图应具有方案深度的平立剖面图,效果图或模型照片,以及能充分表达设计概念的意向图和分析图,现场调研与分析图、效果图或模型照片若干。总平面比例及主要平、立、剖面比例根据设计深度自定。要求采用通用建筑设计软件绘制成图,并形成电子文件。

3.设计图纸要求表达规范,能充分表达作品创作意图,且需包含必要的设计说明(可组合于图面之中)等。竞赛官方语言为中文(不建议出现英语等其他国家的文字),度量单位为公制单位。

三、报名要求

具体请看《关于举办 2024 年第五届湖南省大学生可持续建筑设计竞赛的通知》

四、竞赛时间安排

校赛作品提交截止时间:2023.9.27

作品提交地点:崇礼楼南408南华大学设计研究院会议室

五、评奖及表彰

校赛的获奖作品数量根据参赛作品数量的一定比例确定。设立一、二、三等奖,其中,一等奖为复赛参赛作品总数的10%、二等奖为20%、三等奖为30%;对优秀作品会推荐参加湖南省可持续建筑设计竞赛省赛。

六、其他事项

1.校赛组委会在松霖建筑与设计艺术学院相关监察部门的指导与监督下,组织实施校赛工作。

2.为使大赛公平、公正、透明,大赛获奖作品将在组委会官方网站进行公示,接受公众监督。对有异议的作品,可向大赛组委会秘书处举报。举报实行实名制,并提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),不受理匿名举报。

3.参赛者须保证其作品完全为本人创作或合作团队共同创作,一经发现抄袭或者一图多投等行为,一律取消比赛资格。

湖南省大学生可持续建筑设计

竞赛南华大学校赛组委会