视觉传达设计系师生赴四川美术学院考察交流——2020级视觉传达设计专业考察

本文由2023-07-05发布在学院新闻栏目中 浏览次数

为加强视觉传达设计专业建设,推动高水平设计专业人才培养,学习兄弟院校在学科专业建设与人才培养、师资队伍建设、科学研究、对外交流等方面的经验,南华大学松霖建筑与设计艺术学院视觉传达设计专业2020级120余名学生在系主任明兰老师以及谢沁沁、邓白云、何舟老师的带领下,于2023年6月20日、21日赴四川美术学院进行考察学习与交流。

6月20日下午,我院视觉传达设计系师生代表一行14人,与四川美术学院设计学院视觉传达设计系主任向海涛、党支部书记曾敏、视觉传达设计系孙可老师、数字媒体系李渝老师进行了座谈交流。座谈中,向海涛老师首先对四川美术学院视觉传达设计专业的发展历史、专业特色、精品课程、国家一流课程建设等情况进行了介绍,并分享了近年来学院在人才培养、学科专业建设、社会服务等方面的情况。随后,我院明兰老师对南华大学松霖建筑与设计艺术学院的发展历程、专业特色、科研情况和视觉传达设计专业的学科建设、教育教学成果、学生就业等情况进行了介绍。最后双方就关心的问题进行了充分的讨论和交流,现场气氛热烈。会后我院视觉传达设计专业的学生前往罗中立美术馆、虎溪公社两个场馆进行参观,同学们透过一件件构思新颖、形式多样、高水准的设计与艺术作品,打开了自己的思路与眼界,在提高自身审美的同时,也为今后的专业学习明确了发展方向。

四川美术学院视觉传达设计系老师分享专业建设情况

我院师生代表与四川美术学院老师合影

四川美术学院虎溪公社毕业设计作品展

我院师生参观毕业设计作品展

6月21日下午,四川美术学院设计学院老师李渝博士为我院视觉传达设计系的同学们进行了“动态图形设计”的讲座分享。李老师带领大家跳出专业的界限,以更为宏观的角度结合国内外的设计认知与实践,对动态图形设计的概念界定、发展历史进行了全面的介绍和分析,同时分享了具有代表性的动态设计案例。一个多小时的精彩讲座与互动答疑交流中,同学们从中获益良多。通过李老师的讲解,不仅开阔了大家的学术视野,对未来动态图形设计的创意思维与呈现方式有了更加深刻的认识与理解,也增强了同学们对动态图形设计的学习兴趣。

四川美术学院设计学院李渝老师的讲座分享

此次四川美术学院的考察交流,给予了大家更多设计能量与创意的激发!也为切实推动新时代视觉传达设计教育工作高质量发展提供了新思路,学院将进一步开拓学科建设工作思路,提升人才培养质量,探索对外发展渠道(图文/谢沁沁、明兰)。

我院师生四川美术学院合影留恋