首 页  > 学生工作  > 团学动态

热点:《青年榜样习近平》“火”入团学干部培训课堂

本文由文/喻勇 图/王芮2017-05-06发布在团学动态栏目中 浏览次数

赤子之心,五四传承。2017年5月4日晚,设计与艺术学院第十三届团学会干部们完成了他们的入职第一课。我院党委副书记付孝泉,学工室陈凤平,龙慧佳出席并指导本次会议。

课堂上,团学干部们首先观看了《学习习总书记考察中国政法大学讲话精神》系列报道和央视微视频《青年榜样习近平》。影片不长,却让团学干部们收获良多。第十三届团学会主席王效康,团委副书记高靓,社团联合会会长、团学会副主席于天琦,宣传部部长邹凯分别和大家分享了他们的感受。

主席王效康谈到,习总书记勉励青年要以学为本,珍惜韶华,又教导青年要掌握正确方法,敏于求知、博专结合。设计与艺术学院的同学们要像习近平总书记所指出的,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,培养科学思维方法和科学思维能力,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。

院团委副书记高靓指出,习近平总书记向广大青年提出立德树人、德法兼修的学习要求,给予我们励志勤学,刻苦磨励的动力和勇气。反观我们现在的大学生活,或多或少都更习惯宅在宿舍,偏于安逸的环境中,很容易导致内在动力不足。这样的现况深刻反映出当代大学生中存在的问题,需要我们警觉和反思。

社团联合会会长兼团学会副主席于天琦表示,习近平总书记指出“青年要立志做大事,不要立志做大官”,正因为如此,学院设立学生社团,是很有必要的,所以我们的初衷就是学社联搭建一个平台,请或者说是吸引大家来唱。调动积极性,把大家从宿舍拉出来,丰富课余生活,增长知识见能,锻炼自身能力。说是平台其实就是,提供一个广阔的德智体美劳处处开花散叶的舞台。让有才艺的同学发挥出潜能,让同学把业余爱好和个人兴趣相结合起来,为学生提供一个活动的空间。而新任的学生干部们更要认识到团学会应该是群众组织,是先锋队,是志愿者队伍,是我们整个学院的学生会。为此我们应不辱使命,选择奋斗、选择奉献,尽心做好本职工作。

“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,要敢于当先锋,而不是做过客,当看客,让创新称为青春远航的动力!”这是习总书记对广大青年的谆谆教导,也是最人心的一句话。结合习总书记的讲话,宣传部部长邹凯总结了几点感悟。第一,青年学生要不断学习,用知识的力量武装自己。青年是一个时代的标志,青年强,国才会强!第二,青年要能够吃苦,吃得苦中苦,方为人上人!第三,工作要勤奋,要敢于奉献!这也和我们勤勉务实,甘于奉献,刚健自强,敢为人先的南华精神高度契合!

本次培训会的召开,是设艺学院党委行政及团委迅速响应中央号召的体现,更是落实好各项部署工作的体现。设计与艺术学院党委行政及团委将习总书记讲话作为推动工作发展的指南和动力,将学习讲话精神真正落实到团结凝聚青年、为实现中国梦而不懈奋斗中去,真正落实到了促进团的各项事业和发展中去。

学生干部认真学习习总书记考察中国政法大学讲话精神

学生干部认真观看微视频《青年榜样习近平》