首 页  > 科学研究  > 创作  > 文学作品

我怀念的

本文由颜婷婷2010-12-10发布在文学作品栏目中 浏览次数

“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。”

-------更衣记·张爱玲

宿命的问题是个值得研究的感性话题。

我无法自拔,但不能回忆起当时的心情。我只记得在车上,妈妈说,眉,你舅舅出车祸了,我带你去看他,你不能哭,知道不。我当时就哭了,心里揣着担忧和害怕,我没法不哭。到了医院,小姨说,没事的,不能哭,知道么?你舅意识很清醒。但是该有多严重,才会说意识清醒。

这个世界总有太多的未知数,就像那道解了又解的数学题。我看见他最后一次对我喃喃呓语,摸着我柔软的头发,我看见他最后一次放下棕色的茶杯,我看见他最后一次艰难地坐起来。。。。。。我的眼泪涌到眼眶,颤抖止不住。我没有足够的勇气在一个生机勃勃和鸟叫蝉鸣的好日子,与一个活生生的人永别。这分明是一个欢愉的场景,却容下了这冒失的离别桥段。

于是在许多个夜晚降临的时候,我清晰地感受到自己的血液升温,心脏剧烈跳动。无数思念不动声色地开始启程,就像被人在身体的某处种下了种子,快速地滋长萌芽,继而吱吱地开出肆意的花,抵达骨骼的最深处。他了解我的卑微心理。因为他知道,所以一直给予鼓励和责骂。如果把那些碎碎念掰下来看的话,世界还是很安静的。至少当时我的世界就是单纯而真诚。喜欢的下雨天,就是有舅舅在家的下雨天,把潮湿的天地关在门外,心情是振奋的。他喜欢在夕阳的余辉里,把一支又一支的烟卷和无用的时光一起烧成烟灰。他喜欢教我用狗尾巴草和易拉罐拉环绕成永远的戒指。他张开双臂,用一种纯粹的方式拥抱我。我和他一起守着夏天的夜,数着星光灿烂的错落。我们的亲情是相呵的气流,掬在手心揉碎,那是怎样的安好我不说。我怀念在舅舅家的时光,就像被遗落的荒废的枯叶,某一天被风吹向所谓不能抵达的远方,飘零,散落后,才想起以前自己停靠的大树。

沙漏翻过来覆过去。在经历了漫长岁月后,年华把我们都带走了。前年的冬天,我边心慌边憧憬,背着画袋,拎着工具箱,为着梦想到处奔波。跟千万有着同样梦想的少年们在大学单招报名的窗口看向未来。去年夏天,我拎着沉重的行李仰望大学校门,在大学这座庙里开始跌跌撞撞的追逐。我相信灵魂的存在,他就在看着我。我与他不能相见却能互相看见,只是把眼睛换成了心灵。他意味深长看着我这棵小树苗长成一棵大树,长得满树满枝的绿叶子。不畏水泥仍在生长,唯一的目的是伸展不断伸展。我感受到他的目光,充满隐忍的期望和盛大的虔诚,让我的心蓦地一丝颤动。

我还记得他当初手把手与我在泛黄的纸上歪歪扭扭地写下:弃捐勿复道,努力加餐饭。是让我别陷入过往,拼命扒饭,奔向华丽的蜕变吗?