首 页  > 人才培养  > 本科生  > 教学动态

行走的课堂(七)—“智造”&小建筑之旅

本文由2024-09-23发布在教学动态栏目中 浏览次数

供稿:李庆媛蔡亦辉刘泽楠 摄影:温景棋、刘祎祺

2024年9月12日至13日,由松霖建筑与设计艺术学院副院长(南华大学设计研究院院长)刘晓红教授建筑系唐飚教授、系主任阳海辉教授带领23级建筑系师生来到长沙开展为期两天的参观调研。

师生们深入苏州外国语学校长沙校区、远大可建小天城、尚佳绿色环境有限公司、青竹园未来城、筑友智造科技集团有限公司、远大住工、后湖建筑群等地行走在建筑中见识了先进的设计理念和建造技术,加深了对书本知识的理解,感受经济社会的发展变化,共同探讨在新时代背景下如何培养在校建筑生的能力,为走向社会实践做好应有的准备

苏湘幼儿园

苏州外国语学校长沙校区位于湖南长沙国际会展自贸区是本次活动的第一站其幼儿园建筑秉承光华教育理念,设计出带有极强生命律动的弧形创意空间,宽敞开阔的活动单元、曲径通幽的连廊和花开四季的绿植,为苏湘幼儿园赋予多层次空间感受,给儿童带来视觉上的舒适感。师生们了解到该学校近年来在提高办学质量、培养文化自信等方面所做出的努力和成就,并且对校区科学的建筑设计、整洁的教育环境以及教育人员的专业素养发出由衷的赞叹

远大可建小天城

活楼与J57

随后,师生们来到了远大可建小天城,参观活楼与J57。活楼是远大发明的“不锈钢工厂化建筑”楼板采用远大独创的超强超轻“不锈钢芯板”,由于采用力学性能最佳的夹芯结构,使建筑在满足强度标准前提下,减少一多半用钢量也做到极致,不锈钢建筑可以像传统钢筋混凝土建筑一样便宜。不锈钢是韧性材料,遇到再大的地震,顶多是弯曲变形,绝不会倒塌。通过调研及工作人员的现场讲解,同学们见识并初步理解了远大钢结构装配式建筑充分融合其先进技术,让居住舒适的同时,也保护了环境,实现低碳建设。

尚佳绿色环境有限公司

接着,师生们来到了尚佳绿色环境有限公司。尚佳绿色环境有限公司位于国家级长沙经济技术开发区,是一家致力于以土壤新材料为核心,集成最先进的生态、环境、生物、农业、智能技术与艺术创作于一体的生态城市综合方案提供商和绿色生活服务商。公司于 2018 年成立了以垒土为平台的应用技术研发机构--垒土研究院,形成了新型土壤基质、环境功能性植物、环保新材料、装配式绿化、家庭园艺、工厂农业、新型肥料等七大应用技术研发中心,已拥有多项国家发明、实用新型专利。

9月12下午研最后一站,师生们来到了绿城·青竹园未来城。该地坐落于太阳山下原生密林之中,描绘了中式山居生活图景。 从颐养健康邻里互动、休闲运动到文化生活等,覆盖业态繁多,生活主题丰富,让小镇居民沉浸式感知东方生活。建筑上,铝板、金属线条的无界限交织,将全画幅自然景观引入室内,让建筑与自然交融。

绿城·青竹园未来城

9月13日上午,师生们参观调研筑友智造科技集团有限公司。在首席技术官俞大有和工程师杨军宏的带领下,师生们了解到该企业的发展模式和研究成果,还参观了工业园、装配式住宅以及装配工厂。

筑友智造科技集团有限公司参观

筑友智造科技集团有限公司是一家专注于装配式建筑全产业链的创新型高科技企业,筑友智造科技坚持“科技领先”的发展战略,拥有全球领先的六大核心技术体系,包括BIM、物联网、大数据、人工智能等,并在智慧建筑领域拥有丰富的专利技术。

筑友智造科技在全国多个省市布局智能化数字工厂,截至2021年3月底,集团拥有各类专利1815项,专利数量连续6年稳居国内行业第一。公司还参与了多项国家标准和省级标准的制定,是行业内的领军企业。

随后,师生们来到了远大住工。远大住工是中国装配式建筑行业中完整运用全流程数字信息化体系,并拥有专属知识产权的全产业链技术体系的企业。历经近三十年发展,作为中国建筑工业化的先行者和引领者,远大住工拥有了8代工业化建筑的产品体系、全国领先的信息系统以及全国近百个工厂的布局规模,其积累经验实践超过2亿平米的建筑工业化项目。

远大住工

最终,师生们来到长沙后湖国际艺术区。后湖艺术园区是集产学研一体化、创作交易一体化的文化产业基地,该基地拥有完整艺术产业链,多种业态集中融合共同发展。园区内建筑外观将旧厂房与后现代艺术相结合,将美的部分保留,不美观的部分进行艺术改造,达到最自然又极人文、极现代的艺术效果。

魏春雨教授讲学

此行最大的收获之一是师生一行跟随湖南大学魏春雨教授参观调研他设计的及舍·后湖当代建筑文化中心麦垛艺术空间。魏教授详细地讲解了他的设计理念、方法及设计逻辑,对最要节点,通过提问形式,解答了同学们心中的疑问。最后参观了陈翬教授工作室见识到了建筑设计师的工作模式与状态

及舍·后湖当代建筑文化中心和麦垛艺术空间

南华大学建筑系师生与魏春雨教授

通过此次调研,同学们不仅亲眼见证行业内的多种发展成果,还对自身的发展道路有了更加清晰的认识。同学们表示:“此次调研活动受益良多,行业的多向发展也对当代建筑学学生有了新的学习要求我们应紧跟时代步伐,及时掌握先进的设计理念与技术,自觉运用到今后的学习中;作为在校学生,应主动与社会实践接轨,将理论与实践结合,才能设计出既有创意又具备实现可能的建筑设计作业。同时,大家还更深刻地认识到,人类社会发展的目标之一是创造与改善人居环境,而作为人居环境的主要载体的建筑,在其中起着极其重要的作用。因此,建筑设计大有作为,建筑学教育前景广阔且任重道远。自己有幸站在了巨人的肩膀上,一定要努力学习,打好基础,希望今后能为社会发展提供自己应有的能量。