首 页  > 人才培养  > 研究生  > 教学动态

2024级研究生入学教育及导师见面会

本文由2024-09-21发布在教学动态栏目中 浏览次数

913日下午15:00建行,艺见未来南华大学松霖建筑与设计艺术学院2024级研究生入学教育及导师见面会在崇礼楼203会议室顺利举行。出席会议的有南华大学党委委员、副校长兼松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民、院党委书记唐卫东、副院长黄信初、副院长蒋新波、副院长谢宏图、党委副书记谭建跃、全体研究生导师,以及研究生办周君副教授、研究生辅导员冯国涛主任和62位2024级研究生新生,会议由副院长蒋新波主持。

副院长蒋新波主持会议

活动伊始,全体起立唱国歌。南华大学副校长兼松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民教授致辞,向新入学的各位同学表示了热烈欢迎,郑教授着重强调从本科阶段向研究生阶段身份的转变,提醒大家新时代下应当肩负更伟大的使命,勉励同学们要不断创新,探索未知领域,特别是把握新时代的人工智能发展,熟练并掌握AI工具始终走在设计前沿。郑教授希望同学们能够学会深入学习与研究,成为知识广博的人。嘱托同学们“为国求学,砥砺前行”珍惜青春,接过历史的接力棒,永存红色基因,勇往直前。

郑卫民副校长发言

其次,唐卫东书记代表全体老师对同学们的到来表示祝贺,2024年是我校的办学66周年和原子弹爆炸60周年唐书记南华大学独特历史为序章讲述了我校与原子弹的不解之缘随后以“松霖”为开篇,简要的介绍了学院的学科特色、学科设置及和教学实践等。

唐书记希望同学们能够作为建艺的一份子,“不忘寄托,学有所成”。嘱托同学们在新征程上做有梦青年,在做好规划的同时,学会做人做事,感恩、简单、勤奋、自省”。最后他寄语大家拓展横向领域,做集大成的设计师,追求自己真正热爱机会总留给有准备的人,希望同学们利用好时间,成为新时代有理想、有创新的新青年。

唐卫东书记发言

再次,导师代表黄至欢教授发言,作为老学长,他分享了自己作为研究生时期的心得体会。黄教授首先阐述了选择研究生阶段的意义,强调了科研过程中的重点,从明确目标开始,认真对待科研工作,做到有计划、有步骤地开展研究。其次,自律是成功的关键,他嘱咐同学们要合理安排时间,做有计划有目标的自律青年。最后,他强调要永保积极乐观的心态,鼓励同学们多与师兄师姐沟通,汲取经验和建议,以更好地适应研究生生活。

导师代表黄至欢教授发言

接着,23级研究生代表吴雨霖同学分享经验她谈到清晰的目标是成功的关键,并分享了自己实现目标的方式方法分阶段有计划做定量定期任务,并分享了几点经验,吴同学倡导同学们要在科研之余要保持锻炼,身体是革命的本钱,她叮嘱同学们要保持健康的体魄,最后她希望同学们能够珍惜与导师和同学相处的机会,共同成长。

23级研究生代表吴雨霖发言

24级研究生代表苗圣子代表我院24级研究生新生发言,苗圣子同学表示能与大家相遇南华十分难得也很幸运,今年是苗圣子同学在南华的第五年,新身份新的阶段,苗同学表达了对未来研究生生活的向往、思考,“道阻且长,行且将至。行而不缀,未来可期”她希望这三年里能够与同学们一同共同进步、共同成长。

24级研究生代表苗圣子发言

然后,院党委副书记谭建跃书记发言,谭书记介绍关于研究生日常管理工作,并着重强调提高安全意识,特别关注心理健康问题,鼓励同学们如有困扰及时向老师寻求帮助。最后寄语同学们衷心同学们在研究生生涯中取得辉煌成就。

谭建跃副书记发言

最后,研究生导师与新生进行了面对面的交流,现场气氛热烈融洽,师生们相谈甚欢。随着南华校歌的响起,本次活动圆满落幕。此次研究生入学教育活动及新生见面会圆满结束,新的征程,新的起点,祝愿全体研究生新生在这座美丽的大学中成就美好的人生!

活动主题:“建行艺见未来

“建行” 寓意积极进取,于研究生而言,意味着构建知识体系、提升专业能力与塑造人格品质,鼓励开拓新领域奠定未来基础。“艺见未来” 之 “艺” 涵盖艺术、技艺与学术,在艺术中是对美的追求与创造力发挥,在技艺上象征专业技能精湛,在学术里意味着探索知识、追求真理。“见未来” 呈现前瞻性视野,提醒研究生学习研究既要关注当下,更要着眼未来发展趋势,以所学贡献社会与行业。