首 页  > 科学研究  > 科研管理

刘涛教授应邀来我院举办学术讲座

本文由2023-10-26发布在科研管理栏目中 浏览次数

进一步提升我院教师科研能力和学院学术氛围2023年1024午,学院邀请了广西师范大学设计学院院长刘涛教授开展国家社科艺术学项目申报辅导讲座。讲座由谢宏图副院长主持,南华大学副校长、松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民教授院党委书记唐卫东、副院长黄信初教授、蒋新波副教授等多位学院领导及全院教、研究生、本科生代表场听取讲座

谢宏图副院长主持讲座

刘涛教授现为中国高等教育学会设计教育专业委员会理事教育部高等学校艺术类专业指导委员会委员国家社科项目和教育部社科项目评审专家国内多项教育部赛事终评专家等。科研成果丰硕,申报及评审经验丰富。刘涛教授结合自己对国家社科艺术学项目申报的最新研究和多年的评审工作经验,以《浅析国家社科艺术学项目申报的思维路径》为题,首先对近年国家社科艺术学立项情况进行了分析,接着围绕艺术、设计申报课题的内容展开,深刻阐述了选题的重要性,并对题目的来源、趋势和方向提出了针对性的建议。此外,刘涛教授还对课题科研立项、如何组建研究团队等进行了指导,使大家更加深刻了解到科研积累与团队建设对课题申报的重要支撑作用。本次讲座使参会教师对申报国社科等科研课题有了更深入的认识,更加明确了课题思路,同时对面临毕业论文开题及日常进行科研学习的研究生也提供了一定的指导方向,大家受益匪浅。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

最后,师生积极同刘涛教授参与学术探讨,刘涛教授以风趣幽默的方式对师生们所提问题进行了解答,反响热烈,使在座的师生们印象深刻、收获颇丰。

讲座海报