首 页  > 人才培养  > 本科生  > 专业设置  > 艺术设计

产品设计专业简介

本文由2021-12-14发布在艺术设计栏目中 浏览次数

一、专业简介

产品设计专业自2004年开始招收全日制本科生,具有硕士学位授予权。专业以“设计学”、“机械工程”两大学科为基础,依托于多学科、跨学科的专业环境,学科涵盖安全与装备产品设计、交通工具设计、数字化医疗器械产品设计、服务创新设计、传统文化与非遗产品创新与传承、数字化智能产品设计等现代专业领域和方向,并立足学校的核、医特色,强化制造技术与创新思维、产品美学的结合。拥有省级创新训练中心和多个省内外实践教学基地,真正实现理论与实践、技术与艺术学结合。本专业立足产业与创新,获得了国际、国内竞赛金银铜奖100多项,国家专利60余项,拥有明显学科特色和行业优势,为国家工业与创意产业发展培养了大批具有国际化视野的行业领军人才。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会经济发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的人文社会科学、自然科学和工程技术等学科知识进行工业产品、人机界面、用户体验以及服务的跨领域创新性设计能力,能够把握行业未来发展方向,将创新、技术、商业、研究及消费者紧密结合并创造更好的产品、系统、服务或体验,实现其新的价值及竞争优势,对新观念、新技术、新材料有高度的敏感力与探索意识,具有国际化视野、社会责任感、创新精神等领军素养,从事设计相关领域科学研究、系统规划以及产品设计、服务设计、虚拟仿真设计、技术管理等方面引领性工作的适应社会经济发展的创新人才。

三、培养要求

本专业围绕培养面向未来的领先创新型人才,毕业生将获得以下方面的知识、能力与素养:

1.知识要求

① 具备扎实的人文社会科学、自然科学、工程技术与设计科学基础知识,能够将多学科知识交叉融合用于产品系统规划和解决复杂设计问题;了解设计学专业及相关行业领域的发展和趋势,能够对本专业的理论和前沿技术进行创新性研究与开发

② 能够针对复杂系统人机关系问题提出相应的设计解决方案,并能够在设计/开发中体现创新意识

③ 能够合理开发、选择与使用恰当的技术、资源和工具完成相应的设计项目

4 能够基于多学科相关知识对工程与社会问题进行科学分析,在提出创新设计方案时能充分考虑对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并得出有效合理的方案

2. 能力要求

① 能够正确理解和把握设计思想对人、环境和社会发展的影响,具有“以

人为本”的设计理念。

② 胜任在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,

为团队发展起到中坚或引领作用,具有良好的团队协作能力、设计沟通能力。

③ 能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视

野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流

3.素质要求

①具有强烈的责任感、事业心、奉献与敬业精神、文明意识、环境意识和法律意识。具有自我完善、团结协作,诚实守信,积极向上的政治素质和健康的心理素质

②树立正确的社会核心价值观,形成“知行合一”的道德观,能够在工程设计实践中理解并遵守职业伦理、道德和规范,履行社会责任。

3具有积极进取和终身学习的意识,具有自主学习、开拓学习和适应发展

的能力

四、主干学科

设计学、机械工程

五、核心知识领域与专业核心课程

设计素描、设计色彩、设计史、产品创新研发、整合与创新设计、设计管理与战略、CMF研究与设计、医疗产品设计、智能产品设计与开发、设计与创新专题设计、人机工程学、系统设计、虚拟仿真设计、信息与交互设计、服务设计与商业模式。