首 页  > 人才培养  > 本科生  > 专业设置  > 艺术设计

环境设计专业简介

本文由2021-12-15发布在艺术设计栏目中 浏览次数

环境设计专业于2003年成立,现为湖南省一流本科专业建设点。本专业具有一级学科硕士学位授予权,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。

本专业课程按照专业基础、专业理论、专业设计、实习与社会实践、毕业设计与论文五个环节展开。本科阶段主要课程为:环境设计概论、环境设计制图、数字化环境设计、手绘效果图表现技法、空间概念设计、居住空间设计、办公空间设计、商业空间设计、综合设计、光环境设计、家具设计、陈设艺术设计、设计营销、人体工程学与室内设计、景观设计基础、环境景观设计、建筑设计原理、建筑设计、建筑环境改造与更新设计、环境设计专业写生、环境设计专业考察、环境设计专业实践等。本专业培养具有传统文化底蕴、国际当代视野、适应行业发展,具备良好的艺术修养与设计创意能力;掌握室内空间设计、环境景观设计、建筑设计、设计管理等专业知识与综合技能;富有创新精神、创业意识的应用型高级专业人才。

本专业现有陈设设计、虚拟仿真、智能家居、木艺精工、装饰材料等专业实验室、工作室,设计助力乡村振兴研究创新创业教育中心和厦门松霖集团、广州博厦建筑设计研究院等10余个省内外优秀实践教学基地。专业拥有优秀师资,80%教师具有设计实践背景与资质,有硕士生导师3人。学生毕业后主要在建筑设计院所、装饰设计公司、家居软装设计企业、景观设计公司、展览展示公司、地产公司等从事设计、施工、项目营销与管理等工作。学生在国际、国家以及省级顶级设计竞赛和创新创业竞赛中获奖已达200余项。