设计与艺术学院完成写生实习教学任务

本文由李新科2009-11-30发布在学院新闻栏目中 浏览次数

根据南华大学艺术类教学大纲的要求,设计与艺术学院于第五周——第七周组织了08级环艺、动漫、视传、工业、景观、建筑为期18天的赴江西婺源坨川古民居、安徽宏村世界文化遗产和南屏风景写生实习活动。 为了使学生圆满、顺利地完成实习任务,学院安排了艺术设计系主任黄信初、副主任陈祖展等十位专业教师,作为带队指导老师,并于10月8日召开了实习动员和安全教育会,具体布置了实习任务,强调了注意事项和实习纪律。10月10日下午和11日下午分两批奔赴写生地点,28日和29日参加写生实习学生全部安全返校。
一幅幅如画里乡村般的美景,一条条仿佛能穿越时空的古巷子,一条条流向大地尽头的河流......大自然的无限神奇与古村落的古典美丽激发了师生的创作激情。这次写生实习旨在培养学生对明清古建筑、中国传统雕刻装饰艺术、大自然风光美的观察力与感受力,提高学生在选材、取景、构图等方面的能力,掌握表现空间的方法和规律等。同时,也是对教育教学工作的一次检阅。期间,设计与艺术学院副院长廖建军到实习基地看望了实习师生,为师生具体指导写生工作。
通过这次实习,每个实习学生不仅完成了钢笔铅笔速写、素描、水粉(水彩)、摄影、考察报告等规定任务,在专业上得到了锻炼和提高,同时也在纪律、团队协作、艰苦朴素等方面经受了锻炼和考验。在实习师生的共同努力下,这次实习活动取得了圆满成功,写生回来的学生表示:这次写生让自己的思想登上了一个台阶,往后要在自己的绘画道路上走出更精彩的一片天地。