《国社科设计学项目申报要点解析》讲座

本文由2023-03-18发布在学院新闻栏目中 浏览次数

为了进一步拓展学院教师科研学术视野,推动高水平科研项目申报工作,3月9日学院特邀湖南工业大学朱和平教授作国家社科基金设计学项目申报专题讲座。本次讲座由南华大学科研与学科建设部、南华大学研究生院主办;松霖建筑与设计艺术学院承办;学院全体教师、全体研究生聆听了学术讲座。

讲座主题

讲座伊始,郑卫民副校长致欢迎辞,向朱和平教授的到来表示热烈欢迎。本次讲座围绕“如何申报国家社科基金艺术学项目”展开,朱和平教授首先介绍了国社科设计学项目的基本情况,特别是针对湖南省近年来参评的基本情况作了介绍;指出申报国社科基金首先要有正确的态度,强调了申报的目的和意义。讲座中,朱教授提出一要注重培养学术兴趣、学术意识及学术使命感,增强推动艺术学科发展、社会进步的使命感。要着力解决艺术学研究和艺术创作中的有关问题;二要关注党和国家大事以及学术前沿信息,学术研究要紧跟国家政策及时事热点,注重提炼亮点,理清课题研究的终极目标指向。三要注重细节。朱和平教授针对国社科艺术学项目申报,从如何确定选题、课题论证书的要素及撰写要求及需注意问题等几个方面进行了深入细致的讲解,结合多年的申报、评审经验,为在场的师生申报项目、提高申报质量提供了新的思路。讲座内容详实,气氛活跃,具有较强的实践指导意义,引发了广大师生深入的思考和热烈的讨论。在随后的交流环节中,朱教授就具体问题进行了答疑解惑,并展开深入探讨。他强调,要培养学院科研氛围,强化团队意识,加强资源支撑,更好地实现个人与学院的互利共赢。

现场师生认真聆听

最后,学院副院长谢宏图教授进行了总结。他表示朱和平教授的讲座具有宽广的学术视野与深厚的学术情怀,深入浅出介绍了课题申报难点和要点,为全体教师传授了项目申报实用技巧,讲述细致透彻、指导精准到位,希望广大教师认真学习领会,结合实际不断突破自我,推出高质量的研究成果。与会教师也纷纷表示,此次讲座对于规范项目的申报以及项目书撰写等方面具有重要的指导意义。