首 页  > 学生工作  > 管理与服务

第二十一次读书分享会

本文由2022-03-21发布在管理与服务栏目中 浏览次数

3月13日与20日,松霖建筑与设计艺术学院青草桥读书会举行了两期连办的读书分享会。其中第一期在线下开展,第二期则是通过网络与大家见面。这次分享会的主题是设计与生活。设计来源于生活,生活也离不开设计。两者相生相伴。为了更加深刻地探究两者的联系,读书会举办了此次读书分享会,让大家学会观察生活,从生活中收集设计的灵感,更好地将所学运用于生活,达到学以致用的目的。此次分享会邀请了几位对本次主题有深入思考的同学来分享他们对于本次主题的见解,也邀请了唐飚老师以及阳海辉老师进行点评。

线下分享会第一位分享者唐颖同学带来了“设计与生活的论证”。她把南华大学和湖南师大的图书馆进行对比剖析,结合历史背景、周边环境,从立面分析、采光通风再到细节处理,讲述了她对其中一些独特设计的发现与思考。

很多人在图书馆里面自习、阅读。但很少有人能去思考这栋建筑有什么空间,又有哪里设计不合理。唐颖同学能从一个建筑学生的视角解读这座建筑,给大家提供了一个新颖的角度。

第二位分享者邓知文同学对城市的水体与植被这一话题提出了自己的看法。从水木设计入手,介绍了我们校园周边常见的园林景观要素以及生活中的景观小品设计。以风景园林专业的角度解析景观布置的合理性和科学性,并深入剖析他考察的一处景观的布置优劣。邓知文同学结合实际分享了他身边的一个池塘,并针对池塘的设计,提出了关于他自己的思考。如何对此类设计进行后期的一个改造以及维护,是设计师们值得思考的问题。

与往常不同的是:此次分享会还增设了线上部分。

呙顺子同学深入分析了大学这一建筑组合群体。从教育的起源开始探讨,”“”“的出现,再到国子监与太学,给同学们展现了大学建筑在历史上的发展历程。不仅有过去,还有现代与未来,分享最后,大胆畅想了未来大学建筑的发展。

时代在发展,建筑也会更新迭代。设计的改变往往是为了满足需求。呙顺子同学在最后展示了小朋友的畅想画。画里面有大片的植株,象征着未来的教育建筑会朝着绿色,可持续的方向去发展。同时,教育体制也在一定程度上会影响建筑的发展。不管未来会如何发展,时间会告诉我们答案。

陈大祺同学对三省园的卫生间进行了简要分析。首先以自己的亲身所感发现问题,再对这些问题提出新的设计设想,并对卫生间的形式进行一番科普。让人不禁感叹,小小的卫生间也有诸多设计的讲究。简单举个例子,洗手台应该设计多高?马桶为什么不能紧靠着墙壁?卫生间的地面为什么低于卧室地面?这些问题大家在日常使用中又是否有思考过呢?

从自己的发现到自己思考,再到查阅资料并提出解决措施。这种深入浅出的学习方式让在座的每一位听众听得入神。当我们每天都使用却不起眼的卫生间被搬上讲台时,小小的空间也能带来许多设计上的思考。这种对生活中细节的观察,值得我们去学习。

曾志锴同学就自己身边的小城进行了分析,与我们分享了小城里的人间百态,激发我们思考小城里的人与小城建筑的关系。小城生活在独特的相机视角和他精彩绝伦的讲述下而变得生动。

小城有小桥,有流水,有人家。那是居住在那里的人们对于家的记忆。总有人愿意留在那,那里是他们的家园。曾志锴同学用相机的方式,记录下小城人们的生活。用一种独特的角度去思考人与小城的关系,让听众沉浸其中的同时,也收获了知识。

至此,本次读书会取得圆满成功。此次读书会的圆满结束离不开分享者的精彩分享以及老师们的点评。在此非常感谢唐飚老师与阳海辉老师莅临分享会,他们对同学们的分享进行了肯定,也针对每一位同学分享的内容提出了他们的见解与中肯的建议。

如果你有什么设计上的困惑或是囿于某一方面的问题,欢迎扫码加入读书会,和我们一起听听同学们不同角度的看法,一起讨论学习的独到见解,一起畅游知识的海洋吧!