首 页  > 学生工作  > 管理与服务

南华大学园艺育心工作室大学生心理素质提升团辅活动

本文由2022-03-13发布在管理与服务栏目中 浏览次数

2022年3月12日上午,南华大学园艺育心工作室大学生心理素质提升团辅活动在雨母楼104开展,并邀请了松霖建筑与设计艺术学院的压花指导老师李莹莹给参与活动的压花课学生与各学院班级心理委员准备了一堂压花科普培训暨积极心理品质提升素质课。

课上,老师针对现阶段学生可能面临的压力进行问卷调查并一一进行疏导。生活压力重重,艺术是最高雅的反击。老师举了几个曾经历过的以压花艺术缓解快节奏生活中常见压力的例子,希望我们能通过对自然与艺术的用心感受,重拾生活之美。

(老师与学生关于缓解压力的交流)

随后进行一个小小的互动,老师拿出收集的香椿叶分发至每位同学手中,一同感受香椿叶所象征的春天的气息,留存手中的余香袅袅。通过这次互动,使同学们更直观的感受到自然植物蕴含的生气与奇妙。

(关于香椿叶的互动)

感受完自然所带来的美妙,老师正式进入了压花课程的介绍。奇思妙想的压花作品,各式各样的植物压片,干净整洁的制作场所,处处让我们耳目一新。在此过程中,李老师介绍了压花艺术的定义,所需的材料与处理工艺,并展示了部分优秀的压花作品,介绍了压花艺术的现状与我校所取得的成绩。

(老师介绍花卉的种类)

在介绍完有关压花艺术的内容后,李老师提到了今日的重点之一,压花艺术对心理压力的缓解,也可称为园艺疗法。该疗法讲求新型的绿色生活方式,以追求心灵上的舒缓,达到释放压力的目的。以绿色环境刺激五感改善人的心理状态,在疫情后的中国广为流传。

(园艺疗法的大致情况)

随后,老师带领同学们外出观察校园内的植物,并对每种植物进行了一个简洁的介绍。后同学们三五成群,各自感受各种植物体态与叶片的不同,感受指尖下的春天。

(学生感受植物叶片的脉络触感)

这次活动持续的时间并不长,但是却令我们受益匪浅。一方面,我们了解了压花艺术的有关知识,欣赏了压花优秀作品,陶冶关于美的情操,另一方面,我们了解了园艺疗法的神奇,感受了大自然与生命的蓬勃活力。感谢李莹莹老师精心准备的课程,给我们带来一场心灵之旅,我们也同样期待下一次活动。