首 页  > 学院概况  > 组织机构  > 系所设置

工业设计系简介

本文由2021-12-11发布在系所设置栏目中 浏览次数

南华大学工业设计系建立于千禧年2000年,经历了从机械工程学院到设计艺术学院再到松霖建筑与设计艺术学院等一系列变迁,从最初学习包豪斯的西方现代设计教育观念,引进整合性工业设计学科体系,到今天的对工业设计学科和教学体系进行细分及发展。2012年起创办体验与情感设计SIX创新工作室,并陆续增设医疗康养设计研究所、服务设计与文化可持续发展工作室、衡州窑陶瓷文化传承与创新研究所,形成设有四年制本科学位课程、三年制普通硕士学位课程、工业设计工程硕士学位课程的多层次的工业设计教学建制。面向新时代学科的快速发展,保持与时俱进、与行业同步、与世界接轨,抓住未来工业设计学科发展方向,与松霖集团联合办学,促进校企深度融合,联合企业开发校企联合专业思政课程,创建“价值塑造+设计思维+能力培养”三位一体的工业设计人才培养实践创新模式,实现设计学、医学、工学跨学科整合最优质的师资与教学资源,打破学科与空间壁垒,形成校企合作、产教融合教学发展合力,持续有效提升教、学效果,围绕全面发展的三维目标(知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观),构建校内外的“教-学-研-跨-训-融”(教学-学习-研究-跨学科团队-实践训练-校企融合)六合式教学模式。

2010年以后,在学院持续的教学改革措施的推动下,工业设计系推行跨学科项目合作教学模式,并着力实施了以主干设计课带动下的系列专业设计课程教学思路。着力加强国际学术交流和跨学科合作,常年与中国一流的设计院校以及国际优秀教授和设计师保持着密切的交流合作,并与国内各知名企业和设计公司保持着密切的产学研合作。在课程模块设置教学过程中,以实践教学为基础,在课程体系中增强工业设计系实践教学的专业特色;工业设计系借助学校优质学科与教育优势,以产教融合引领实践,以实践整合学科,以学科深化理论,以理论提升价值,构建多向联动互补机制;针对学生、专业教师、企业导师、跨学科导师的不同群体,实施分级管理计划;打造四大平台——项目任务平台、多导师学习资讯平台、教学创新平台、师生研讨平台。实现联合项目开发,人才跨学科与企业联合培养。

工业设计系加强团队化的前沿领域研究,支持、扶植特色的科研团队,增强学科和教学竞争优势与活力;以企业和政府资源为依托,加大在课程建设和科研合作中与企业和政府的深度合作,为协同创新项目的建设奠定基础。课程组由专业方向设计+(基础知识+基本理论+基本技能+基本素质)构成,共同构建四个工作室和研究所的主要领域的学习行为基础:创新、协作、关联、反射、批判性思维。认知性学习分为理论知识、技能基础、方法工具三个层次,理论知识包含设计哲学、设计心理学、设计史等内容;方法工具包括设计方法、研究方法等知识;技能知识主要指造型基础、设计表达、设计原理等实践能力。课程框架综合考量本科、研究生的可持续培养目标和知识体系的差异及共性,构建出基于技能知识、理论观念、工具方法三个象限的立体知识体系。

工业设计系拥有专业教师19人,并具有教学名师、最受欢迎教师等多位优秀师资,致力于培养多元化的优秀设计人才。自2000年以来,我系共向社会输送了本科毕业生2000多名,这些学生成为国内设计教育、产品开发、交通工具、医疗产品开发、传统文化设计的重要力量。工业设计系拥有省级创新训练中心、省文化创意中心、多个省内外实践教学基地,拥有虚拟仿真、CMF等先进数字化实验室17个,大力促进与其他高校和政府、企业的联合培养,为学生打造国内外最优学习平台。工业设计系一贯强调理论联系实际,在国内外专业设计大奖评选中屡次获奖,很多设计作品实现投产,在国内外享有盛誉。